El Cepillar, C.B.

En 1989 Alfonso comenzó con un rebaño de 160 cabras adultas que eran ordeñadas a mano. Dos años después se instaló la primera máquina de ordeño a cántaras con 8 puntos de ordeño con la que se ordeñaban unas 500 cabras.

La relación con DeLaval comenzó hace 7 años con la instalación de una sala 2x24 MidiLine TM.

Desde 1994 está inscrito en la Asociación española de criadores de cabra malagueña, participando en la mayoría de concursos organizados por la misma.

Calidad de leche

Se producen quinientos mil litros de leche al año con una calidad bacteriológica De 20 – 25 mil gérmenes por ml. para lo que ayuda el tanque frigorífico DXCE 3500 de DeLaval.

La media a lo largo del año está en 5 grados de grasa y 3.6 – 3.8 grados de proteína.

Alimentación

La base forrajera la componen la alfalfa, distintos henos en función a su disponibilidad, y la paja de cereal.

El concentrado está compuesto por una mezcla de cereales, semilla de algodón, pipas, guisantes, habas, etc.. La cantidad diaria proporcionada está en torno a 1.3 – 1.5 kg. por animal, y es repartido en siete veces a lo largo del día.

El Cepillar C.B. fue pionero en Andalucía en la utilización de una vagoneta de alimentación, ya que la instaló hace 5 años. La vagoneta de alimentación FCC 380 de DeLaval trabaja 7 veces al día durante todos los días del año para mejorar la salud del rebaño.

Para la lactancia artificial se utilizan 2 nodrizas de DeLaval.

Cifras

Prolificidad : 1.7

Reposición: 25%

Vida útil de las cabras: 5 partos

Venta de chivas para vida: 500 al año

Venta de chivos para vida: 150 al año

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