Descripción del sistema AMR™

Entrada de las vacas

La vaca entra en el sistema a través de una doble puerta de sala que controla que las vacas entren en la plataforma de una en una. Si la vaca duda al entrar en la plataforma, una puerta la empuja suavemente algunas veces para enseñarle a no quedarse en el medio, y las células fotoeléctricas indican su posición al sistema. A continuación, una puerta de secuencia la coloca en la posición final en la plataforma, a la vez que la plataforma gira a la  siguiente posición de parada para la preparación de los pezones. Una vez hecho esto, la siguiente vaca entra en el sistema detrás de ella.

Preparación de los pezones

La puerta de entrada está dotada de un sistema de identificación, de manera que el robot de preparación de pezones utilizará las posiciones de los pezones almacenadas. La cámara láser localiza la posición exacta de los pezones; a continuación, se limpia cada pezón con una copa de pezones especial que suministra agua. Luego se seca el pezón retirando lentamente la copa. A continuación también se expulsa una pequeña cantidad de leche al agua de lavado.

Puede empezar con un robot para la preparación de los pezones y otro para la colocación de las copas de ordeño, y obtener un rendimiento de 50 vacas por hora.

Bazos robotizados

Colocación de las copas de ordeño

El siguiente movimiento de la plataforma llevará a la vaca a un robot de colocación de las copas de ordeño que, mediante un mecanismo de agarre magnético, toma a la vez 2 copas del almacén y las coloca de una en una en los pezones, utilizando, primero, las posiciones de los pezones almacenadas y, después, una cámara láser que detecta la ubicación exacta de los pezones.

En los sistemas con 24 puntos de ordeño, puede haber 2 robots de preparación de los pezones y otros 2 de colocación de las copas de ordeño. De manera que, en total, 4 robots trabajan a la vez en 4 vacas. Cada robot tarda una media de 20 a 30 segundos en colocar las copas en ambos pezones. Un sistema con 2 robots de preparación y 2 de colocación tiene capacidad para atender aproximadamente a 90 vacas/hora.

Ordeño

El ordeño comienza tan pronto como se colocan las copas de ordeño en los pezones. La leche se controla por cuarto con un medidor de leche óptico que mide el flujo, la producción, la sangre y la conductividad. El almacén está dotado de una serie de sensores que controlan los niveles de vacío por cuarto, de manera que cuando el flujo de leche se detiene o el animal desconecta la copa de una coz, la copa se repliega individualmente al almacén. El tiempo máximo de extracción de la leche es de aproximadamente 12 minutos. Si no es suficiente porque la vaca tiene una producción elevada (o por otro motivo), la plataforma espera o fuerza la desconexión de la copa; eso lo decide el usuario cuando configura el sistema.

La AMR™ de DeLaval satisfará las necesidades de los rebaños de más de 300 vacas. Las primeras rotativas comerciales tendrán una capacidad de 90 vacas/hora, dependiendo del número de robots que se instalen.

Robots de ordeño en funcionamiento

Rociado de pezones

Un robot dedicado rocía los pezones en el último punto de ordeño.

Salida de las vacas

Cuando la vaca abandona la plataforma por el carril de salida, se la puede dirigir hacia un área de tratamiento o hacia un área de retorno al sistema de ordeño. Normalmente, desde aquí pasa por una puerta de dirección única al carril de entrada a la plataforma para la segunda ronda de ordeño cuando como consecuencia de una coz o de un fallo en la colocación de las copas no se la ha ordeñado por completo.

Enjuague de las copas

Entre la salida y la entrada, se enjuaga con agua el interior de las copas de ordeño (de forma similar al proceso del VMS).

AMR premiada en EuroTier

Galería pública de DeLaval

Películas DeLaval en YouTube

At DeLaval we use cookies to make your website experience better. You can change your web browser settings if you do not allow cookies or do not want cookies to be saved. Read more about how DeLaval handles cookies. I have read and accepted the information on how DeLaval handles cookies.